Adaptación del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2) en estudiantes de secundaria - San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Mejia Fernández, Carlos Antonio (2017)
Este trabajo, resultado de un desarrollo de investigación titulado “Adaptación del inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2) en Estudiantes de Secundaria - San Juan de Lurigancho. Lima, 2017”, cuyo objetivo consistió en adaptar el inventario de trastornos de la conducta alimentaria (EDI-2) en estudiantes de educación secundaria. Participaron 822 alumnos entre edades de 11 a 17 años seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionada. En cuanto a los principales resultados, se evidencia que el inventario presenta validez de contenido por criterio de jueces con el 95.8% de la aprobación total de los ítems. Para la validez de constructo por medio del análisis factorial exploratorio se desarrolló en dos etapas obteniendo la agrupación de los 16 factores en 4 componentes denominados autopercepción, Conciencia Introceptiva, Insatisfacción corporal y Perfeccionismo. Además, la fiabilidad se obtuvo a través del método de consistencia interna por coeficiente Alfa de Cronbach, donde se obtuvo un índice global de ,922 y dos mitades con un índice global de ,865 mostrando un nivel alto de consistencia interna; sin embargo un grupo de ítems alcanzó un puntaje menor a 0,20, es por ello que se decidió eliminar algunos de estos. Por último, se elaboraron baremos percentiles. Por consiguiente, se concluyó que el inventario (EDI-2) permite medir los trastornos de la conducta alimentaria tales como anorexia nerviosa, bulimia nerviosa en adolescentes pertenecientes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho.