Convivencia en el aula en estudiantes de cuatro años, Lima, 2023 - Cordova Hinostroza, Margaret Elizabeth (2023)
La convivencia en el aula se refiere a la relación amena y consciente entre los estudiantes y maestros dentro de sus espacios de enseñanza y aprendizaje, mediante la cual se reflejan acciones basadas en el respeto hacia los demás y a sí mismo, la amabilidad, reciprocidad y capacidad de compartir. Esta investigación tuvo por objetivo comprender la construcción de la convivencia en el aula en estudiantes de cuatro años Lima, 2023; se hizo desde un paradigma naturalista, con un enfoque cualitativa de tipo básico, de nivel comprensivo, diseño fenomenológico y de corte sincrónico; con la participación estudiantes de cuatro años, madres de familia y docentes, con quienes se entabló una entrevista semi estructurada usando como instrumento una guía de entrevista que luego de ser codificada y presentada en redes semánticas que se analizaron para llegar a la conclusión de que la convivencia en el aula se construye a través de una enseñanza por reglas y límites, en donde se analice la vigencia de las normas en cada cierto periodo de tiempo o ante una necesidad problemática; como recomendación para una próxima investigación el enfoque o resalte en la correlación amena y constante entre docentes y estudiantes, la colaboración de los padres.