Factores asociados al control deficiente de glucemia en pacientes diabéticos de un hospital público de Guayaquil, 2022 - Vera Martillo, Ingrid Nathaly (2022)
Es estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al control deficiente de glucemia en pacientes diabéticos de un hospital público de Guayaquil 2022. El marco metodológico fue cuantitativo, básico y descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. La población fue representada por 300 usuarios externos, tipo de muestra censal. La recolección de datos se realizó mediante la utilización de una encuesta dirigidas a las variables del estudio. Los instrumentos fueron sometidos a verificación y validación científica por medio del juicio de expertos, asimismo, se aplicó la prueba Alfa de Cronbach para establecer el nivel de confiabilidad y consistencia de los ítems. Los resultados fueron ordenados con el programa SPSS y Microsoft Excel para la generación de tablas de frecuencia, porcentajes y análisis de regresión logística multinomial con intervalo de confianza del (IC) 95%, se aplicó la prueba de chi cuadrado. Resultados, para determinar el nivel del control glucémico se utilizo los valores de hemoglobina glicosilada ≥ 7,0%, entre los 300 usuarios externos con DM2, el 55,7% tenia un nivel glucémico no controlado p<0,001, OR 1,57. Mientras un índice de masa corporal en grado de obesidad (OR= 0,50, p <0,001) niveles de glucosa en ayudas e grado de hiperglucemia (OR= 1,45, p < 0,001), dichos valores se encontraron más asociados positivamente con un mayor riesgo de niveles glucémicos no controlados. Este estudio revela que el control glucémico no es frecuente entre los usuarios externos ya que está relacionado directamente con los altos valores de glucemia en ayuna. Los resultados indican que es de suma necesidad aplicar estrategias para el manejo de los controles glucémicos de los pacientes.