Espacios verdes para la propuesta del nuevo cementerio general de Trujillo, 2020 - Atanacio Encina, Eder Américo (2020)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la influencia de los espacios verdes en la propuesta del nuevo cementerio general de Trujillo, se partió desde el problema central que está originado por la inexistencia de área de expansión en el cementerio general de Miraflores, déficit de área verde por habitante e ínfima flora nativa encontrada en los espacios verdes de la ciudad de Trujillo. El tipo de investigación usado fue aplicada, diseño no experimental, carácter correlacional causal y naturaleza cuantitativa, además, se hizo empleo de las técnicas de recolección de datos como son la encuesta, observación de campo y análisis documental. Se trabajó con una muestra de 384 habitantes, conformado por grupos poblacionales de los 9 distritos de la ciudad de Trujillo. Los resultados demostraron que los espacios verdes conformados por flora urbana ornamental colorida influyen en la creación de sensaciones como son tranquilidad, paz interior, relajación y reflexión. A continuación, se mencionarán algunas conclusiones: La flora urbana ornamental seleccionada para el nuevo cementerio general de Trujillo está conformada por flora nativa y flora foránea establecida; según la población encuestada y ratificado por la psicología del color, las flores y hojas de color verde, anaranjado, rojo, amarillo, azul, morado y blanco brindan, en mayor grado, sensaciones de tranquilidad y paz interior; la flora urbana ornamental representada por árboles, arbustos, hierbas, palmeras, plantas trepadoras y plantas cubresuelos son usadas en las zonas de administración, inhumaciones, servicios complementarios y servicios generales de los parques cementerios ecológicos, así mismo, el uso de esta vegetación contribuye con el aumento de áreas verdes en la ciudad; las manifestaciones culturales de la población, representadas por la religión y los ritos funerarios, influencian a que el nuevo cementerio general de Trujillo cuente con algún monumento o rasgo católico; el tipo de cementerio que se adapta a la ciudad de Trujillo es el tipo cementerio parque ecológico, de igual manera, es apto para todas las religiones, apto para todos los grupos sociales, preferentemente de administración privada, de forma horizontal y vertical, así mismo, cuenta con servicios complementarios de crematorio, oratorios, florerías, capilla ecuménica y velatorios que incluyen sala de estar y un cafetín.