El telemarketing y su relación con la calidad de servicio de portabilidad Movistar Argentina en Atento, Callao, 2017 - Gonzales Cateriano, Milena Olga (2017)
La tesis de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del telemarketing con la calidad de servicio de Portabilidad Movistar Argentina en Atento, Callao, 2017; la población estuvo conformada por 70 trabajadores del área de Portabilidad Movistar Argentina, y la muestra estudiada fue la totalidad de la población, todos los datos fueron almacenados mediante la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario con 20 preguntas, los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS, gracias a ello se logró medir el nivel de confiabilidad de las preguntas mediante el uso del alfa de Cronbach. Teniendo como conclusión que el Telemarketing tiene una relación significativa con la calidad de servicio en el área de portabilidad Movistar Argentina, en Atento Callao, 2017.