Análisis de las segundas visitas para notificaciones judiciales relacionados a la economía y celeridad procesal en Lima, Este 2023 - Davalos Valdez, Daniela Cristina (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera las segundas visitas de las notificaciones judiciales impactan en la eficiencia y rapidez del proceso judicial en términos de economía y celeridad procesal, siendo este uno de los principios procesales más importantes del sistema. Además, se empleó el tipo de investigación básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. En este estudio se utilizó la técnica de guía de entrevista y el instrumento para la recolección de información fue la guía de entrevista y análisis documental. Los resultados encontrados demostraron que los retrasos u omisiones generados por una segunda visita en el procedimiento de notificaciones pueden tener un impacto significativo en diversos procesos judiciales, ocasionando futuras nulidades. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: Es crucial la influencia de la economía y la celeridad procesal en las segundas visitas para gestionar notificaciones judiciales, aunque estas visitas pueden ser útiles, su implementación afecta la economía y la necesidad de mantener un proceso rápido. Es fundamental gestionar las notificaciones de manera eficiente garantizando el debido proceso, siendo importante equilibrar la economía y la celeridad procesal para mejora del sistema judicial.