Análisis de riesgos laborales para disminuir los accidentes en el trabajo de la empresa ZYL servicios Industriales SAC Chepén-Perú, 2021 - Limo Balladares, Willy Leonardo (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo general el poder realizar un análisis de riesgo para disminuir los accidentes laborales en la empresa ZYL Servicios industriales S.A.C, Chepén, 2021. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, además que fue de tipo aplicada y un diseño preexperimental donde se logró realizar un pretest (diagnostico actual), un estímulo (realización del análisis de riesgos) y un postest (comparación de resultados con el pretest). La población de la investigación estuvo conformada por 25 trabajadores de la empresa ZYL Servicios Industriales, por lo que no fue necesario el cálculo de una muestra ya que la población pudo ser manejable. Entre los principales resultados que se pudieron obtener fueron que con la realización de un análisis de riesgos a través de una matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Controles (IPERC) se obtuvo que los accidentes leves se redujeron un 71.42% es decir que de los 21 accidentes leves que hubo al inicio, este número se redujo a tan solo 6, de igual forma los accidentes incapacitantes que en un inicio hubieron 6, se logró reducir a 2, representando una reducción del 66.67% y los accidentes mortales que un inicio hubieron 2, luego de aplicar el análisis de riesgos laborales se logró eliminar por completo teniendo una reducción del 100%, además que luego de haber sometido dichos datos a una prueba de normalidad y a una prueba de hipótesis mediante el software SPSS, se pudo determinar que efectivamente los datos presentaban una distribución normal y que realizar un análisis de riesgos laborales disminuían los accidentes de la empresa ZYL Servicios Industriales. En conclusión, realizar un análisis de riesgos laborales reduce significativamente los accidentes de trabajo.