Propiedades psicométricas del inventario breve de potencial de abuso infantil en adolescentes de Instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2020 - Merma Paricahua, Mauro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer las Propiedades Psicométricas del Inventario Breve de Potencial de Abuso Infantil en adolescentes de Instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2020. Es un estudio de tipo descriptivo, se trabajó con una muestra probabilística tipo aleatoria simple, estuvo constituida por 463 estudiantes de educación secundaria de ambos sexos con edades de 15 a 18 años. La variable Potencial de abuso infantil se sustentó en base a la teoría del modelo ecológico de Belsky (1993) y así mismo en la teoría de los test. En los resultados se encontró que la validez de contenido a través de juicio de expertos con coeficiente de validez 1.0 ha sido favorable y el índice de fiabilidad del inventario con los 25 ítems obtenido mediante el coeficiente de fiabilidad de Kuder Richardson 20 (KR20), produjo un valor de 85.9%, el cual indica una buena consistencia interna entre los ítems y la puntuación total, se realiza el proceso de rotación varimax, cuyo resultado existe dos ítems con bajo índice de correlación quedando conformado el instrumento a 23 ítems. Se concluye que el inventario cuenta con adecuadas propiedades psicométricas.