Tipo de lactancia y estado nutricional en lactantes menores de seis meses, Hospital Distrital El Esfuerzo - Florencia de Mora, 2020 - Ortega Dominguez, Yesenia Johana (2020)
La presente investigación fue determinar la relación entre el tipo de lactancia y el estado nutricional en lactantes menores de seis meses del Hospital Distrital El Esfuerzo, 2020. Esta investigación es un estudio cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La población y muestra para dicha investigación fueron 58 lactantes que nacieron en el mes de julio y agosto. Para la recolección de datos se utilizó las fichas de registro con parámetros para conocer el tipo de lactancia que está recibiendo el lactante y estado nutricional que presenta. Los resultados obtenidos fueron que el 64% lactantes menores de seis meses recibieron lactancia materna exclusiva, mientras que el 36% lactantes recibieron lactancia mixta y ningún lactante recibió lactancia artificial. En el estado nutricional según las dimensiones de peso/edad, el 74% es normal y el 26% tiene sobrepeso. Según talla/edad el 100% es normal. Según peso/talla; el 69% es normal, el 24% tiene sobrepeso y el 7% presenta obesidad. Se concluyó que existe relación entre tipo de lactancia y estado nutricional con un valor de significancia de 0,000 (P<0.05).