Calidad espacial y habitabilidad doméstica subjetiva para el bienestar humano en viviendas de interés social, Lima, 2021. Caso de estudio: Condominio Los parques del Agustino, bloque Los Robles - Cuadros Cahuana, Saul (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como la calidad espacial influye significativamente en la habitabilidad doméstica subjetiva en Los Parques del Agustino Lima 2021. Para lograr dicho cometido, se apoyó en una investigación básica de tipo mixta que combina elementos del enfoque cualitativo y cuantitativo. El diseño fue no experimental de corte transversal. Para recolectar los datos se utilizó una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas dirigida a cuatro expertos de arquitectura y un cuestionario estructurado en escala de Likert aplicado a una muestra de 132 habitantes reportando un nivel de confiabilidad aceptable (alfa≥0.8). Las entrevistas fueron procesadas con el programa Atlas ti 7.0, y la información de los cuestionarios se procesó mediante el software SPSS 25 aplicándose estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados cualitativos y cuantitativos coinciden que, la calidad espacial provoca una mayor habitabilidad subjetiva. Además, se halló que las dimensiones con peor desempeño son la diversidad espacial (pluralidad y flexibilidad espacial) y la funcionalidad espacial (practicidad del espacio y cumplimiento del objetivo para el cual fue diseñado el apartamento. Se concluyó que el nivel de calidad espacial influye significativamente en la habitabilidad doméstica subjetiva en Los Parques del Agustino Lima 2021