Estudio técnico, económico y financiero de implementación de Parque Eólico para la generación de energía eléctrica al Balneario El Charco, Distrito de Santiago de Cao, Ascope - La Libertad - Zurita Samana, José Reginaldo (2015)
A nivel mundial, se viene logrando avances significativos en el ámbito de la industria eólica, sin embargo esta tecnología no es aplicada en todos los lugares del mundo, aun sabiendo que acá estaría la solución ante la posible carencia de recursos para generar energía eléctrica. En el Distrito de Santiago de Cao, conocedores de la problemática que viene surgiendo en cuanto a la generación de energía eléctrica y la contaminación que ésta demanda, se optó por implementar proyectos basados en energías renovables, es ahí donde se plantea la generación de energía eléctrica al balneario el Charco a través del aprovechamiento de la energía eólica. Es así que este proyecto empieza su estudio analizando el factor más importante para este trabajo, como es la velocidad del viento, obteniendo buenos resultados ya que nos encontramos en una zona costera; se realizó también el estudio técnico para determinar el número y el perfil necesario de las palas, la cantidad de aerogeneradores y el rendimiento de la planta. También se optó por dimensionar el generador eléctrico, la caja multiplicadora, el transformador, los conductores eléctricos, el sistema de puesta a tierra y la huella de carbono. En el aspecto económico y financiero se determinó los costos de inversión en activos fijos, el beneficio neto para la producción de energía eléctrica, el periodo de retorno de la inversión, el valor actual neto y la tasa interna de rentabilidad. Finalmente se concluye que la implementación de parque eólico para la generación de energía eléctrica al balneario el Charco, es viable mediante el estudio técnico, económico y financiero.