Programación de gastos y ejecución presupuestal en el proyecto de inversión pública de la unidad ejecutora N°1263-Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2015 - Ramírez Del Castillo, Jhon Erick (2015)
La investigación denominada "Programación de gastos y ejecución presupuesta! en proyectos de inversión pública de la Unidad Ejecutora Nº 1263 - Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2015", tuvo como objetivo general establecer la relación entre programación de gastos y la ejecución presupuesta! de los proyectos de inversión pública que ejecuta el PEHCBM en el año 2015. La investigación fue descriptiva correlacional, porque tuvo como objetivo analizar la relación entre la programación de gastos y la ejecución presupuesta!; siendo la conclusión principal que la relación entre las variables "Programación de Gastos" y "Ejecución Presupuesta!" de los proyectos de inversión pública, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, resultó 0.9, que equivale a una correlación positiva muy alta, lo que comprueba la relación directamente proporcional entre la Programación de Gastos y la Ejecución Presupuesta! de los proyectos de inversión pública que ejecutó el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo en el año 2015; por lo tanto se acepta la Hipótesis alterna (Ha) planteada: "La correlación entre la programación de gastos y ejecución presupuesta! en proyectos de inversión pública de la Unidad Ejecutora N º 1263 - Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2015, es Positiva. De la evaluación y análisis de los resultados, se determinó que el 40% (nivel bajo) de proyectos de inversión pública tenían limitaciones en la programación de gastos y que el 30% de proyectos también tenían limitaciones en los procesos de ejecución presupuesta!; en tal sentido, se recomendó mejorar las coordinaciones entre las áreas administrativas de los PIPs y la oficina de presupuesto del PEHCBM a través de estrategias innovadoras que faciliten a ambas áreas un mejor desempeño. Asimismo, se recomendó el fortalecimiento de capacidades del personal en temas de planificación y gestión pública así como en el desarrollo de capacidades actitudinales para mejorar el trabajo en equipo.