Efectos de la estabilización con cal viva y ceniza de cañihua en las propiedades de la subrasante, carretera Caracoto – Suches, Puno, 2022 - Calderon Lopez, Nelson Ander (2022)
En la presente investigación tiene la finalidad determinar los efectos que tiene la estabilización del suelo con cal (C) y ceniza de cañihua (CC) en las propiedades de la subrasante carretera, Caracoto – Suches, región Puno, 2022. En su metodología se empleó el tipo de investigación aplicada, de un nivel explicativo, el diseño de investigación es definido cuasi-experimental, del enfoque cuantitativo. Sus resultados demuestran con las dosificaciones de 5%C + 4%CC, 5%C + 7%CC y 5%C + 10%CC, el índice plástico del suelo patrón resultó 17.02% y se redujo en 1.12%, 2.65% y 3.35% según corresponde, la máxima densidad seca del suelo patrón resultó 1.809 gr/cm3 y se incrementó en 0.011, 0.036 y 0.056 gr/cm3 según corresponde y la capacidad de soporte California (CBR) al 95% de la máxima densidad seca del suelo patrón resultó 9.1% y se incrementó en 1%, 2.3% y 3% según corresponda. Se concluye que las propiedades de la subrasante mejoraron moderadamente, en especial en la capacidad de soporte del suelo CBR y se afirma que el uso de cal y ceniza de cañihua incrementan la estabilidad de los suelos arcillosos a medida que se va adicionando mayor porcentaje de dosificación.