La medición de eficiencia general de los equipos para mejorar la productividad en la línea de producto congelado choclo entero de la empresa Lamas Import Export S.A.C Los Olivos -2016

  • Descripción del artículo
  • La presente investigación tiene como propósito mejorar la productividad mediante la aplicación de la medición de eficiencia general de los equipos para mejorar la productividad en la línea de producto congelado choclo entero de la empresa Lamas Import Export S.A.C. Los Olivos 2016. La medición de la...

    Full description

Main Author: Cori Ferrer, Ruth Marivel
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/3363
Summary:La presente investigación tiene como propósito mejorar la productividad mediante la aplicación de la medición de eficiencia general de los equipos para mejorar la productividad en la línea de producto congelado choclo entero de la empresa Lamas Import Export S.A.C. Los Olivos 2016. La medición de la eficiencia general de los equipos ayuda a gestionar y mejorar el mantenimiento preventivo de las maquinarias, para lograr mayor eficiencia en la producción. Para lo cual se realizó un estudio general de todos los equipos existentes que intervienen en la producción de choclo congelado, encontrando el equipo de congelación de choclo con problemas de cuello de botella, al cual se hizo un seguimiento continuo durante la investigación, aplicando las herramientas necesarias y controlando los parámetros de estudio para la solución de problemas los cuales fueron: análisis con el diagrama de Ishikawa, análisis de Pareto, diagrama de análisis del proceso, cálculo de la capacidad instalada, cálculo del OEE con los indicadores de disponibilidad de la maquinaria, tiempo de ejecución de tareas, productividad de mano de obra y calidad de los productos con la finalidad de mejorar la productividad de la línea de choclo entero congelado. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo que tiene como característica la recolección de datos para probar la hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico para establecer los resultados, el diseño de Investigación aplicado es cuasi experimental de tipo correlacional. En Conclusión en base a la medición de eficiencia general de los equipos realizada se aplicó la mejora en la línea de proceso realizando la innovación del material de congelación, con el mantenimiento preventivo del equipo e implementando el área de producción con las herramientas de medición de tiempos y temperaturas, lo cual permitió un incremento en el índice de productividad de 20% entre los meses de Mayo – agosto 2015.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).