Exoneración del impuesto a la renta y la incidencia en los ingresos de tercera categoría del Colegio de Abogados de Arequipa, 2020 - Barrantes Castillo, Alejandra (2021)
El presente estudio tiene como título “Exoneración del Impuesto a la Renta y la incidencia en los ingresos de Tercera Categoría del Colegio de Abogados de Arequipa, 2020” el cual es desarrollado con el propósito de demostrar que actualmente los organismos y asociaciones sin fines de lucro perciben ingresos económicos ajenos al de su constitución, los cuales son considerados como extraordinarios, asimismo al estar exonerados del pago de Impuesto a la Renta no tributan aquellos ingresos considerados de acuerdo a la jurisprudencia como ingresos de tercera categoría. El objetivo de investigación es: Determinar la incidencia de la exoneración del Impuesto a la Renta en los ingresos de tercera categoría que percibe el colegio de Abogados de Arequipa, 2020. La metodología de estudio es de tipo aplicada, el diseño de estudio es no experimental – transversal – explicativa con un enfoque cuantitativo. Los resultados de la investigación afirman que existe entre las variables estudiadas un alto coeficiente de correlación de 0.987 y un sig de 0.000. Las conclusiones de la investigación son que el Colegio de Abogados de Arequipa es una asociación sin fines de lucro el cual se encuentra exonerada del pago del Impuesto a la renta, este beneficio tributario permite mejorar su gestión altruista e incentivar el cumplimiento de una buena labor profesional hacia sus colegiados.