Control de inventarios y rentabilidad de los comerciantes de abarrotes del sector Pueblo - Libre en la Provincia de Jaén - Cajamarca, 2021 - Yampufé Oblitas, Elizabeth De Los Milagros (2022)
Se decidió formular como objetivo general determinar cuál es la relación del control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de los comerciantes de abarrotes del sector Pueblo-Libre en la provincia de Jaén-Cajamarca, 2021. De la misma forma se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transaccional, de tipo descriptivo, con nivel correlacional, la técnica manejada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual, fue aplicado a 50 comerciantes de abarrotes. Concluyendo que el control de inventarios y rentabilidad alcanzaron un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.558, demostrando de esta forma que mantienen una relación positiva considerable, asimismo, fueron estadísticamente significativos ya que la significancia obtenida fue menor a 0.05, lo que permitió a la investigadora aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis negativa