Variabilidad dimensional de pavimentos rígidos con metodología de losas cortas para optimizar las respuestas estructurales, Avenida Ramon Romero – 2024 - Carhua Rodriguez, Mayra Jhenifer (2024)
Este proyecto de investigación, titulado “Variabilidad dimensional de pavimentos rígidos con la metodología de losas cortas para optimizar las respuestas estructurales en la avenida Ramon Romero – 2024”; tuvo como objetivo mejorar las respuestas estructurales a través de la optimización de las dimensiones de las losas. La investigación tuvo lugar en la provincia de Piura, adoptando una metodología de estudio, una investigación cuantitativa de diseño no experimental. Para el desarrollo de la investigación se realizaron en primer lugar dos diseños de pavimento con diferente metodología (Convencional - Losa con geometría optimizada), teniendo en consideración datos básicos de los estudios de tráfico y suelo de la avenida. Posterior a ello, se modelo las dos estructuras diseñadas en el software EverFe con el propósito de evaluar su comportamiento bajo diversas cargas y en distintas posiciones. Adicional a ello, se realizó un presupuesto referencial para evaluar en costo por m2 para cada estructura, viendo su viabilidad. Los resultados finales señalaron que el pavimento con el método tradicional exhibía espesores y dimensiones superiores en comparación con el diseño de losas con dimensiones optimizadas. Se comprobó que mediante el método de losas cortas se puede disminuir el grosor de la losa de 3 a 4 cm, lo que no solo mejora su rendimiento estructural, sino que también produce una disminución considerable en los costos de ejecución. Para finalizar se concluye que el uso del método de losas cortas se presenta como una opción eficaz para incrementar el rendimiento estructural y económico de los pavimentos en contraposición a los procedimientos tradicionales.