Gestión por procesos para la calidad educativa de una institución pública del nivel secundario del distrito de Tacabamba - Burga Cieza, Heiner Edilberto (2023)
La investigación propuesta tiene como objetivo proponer un modelo de gestión por procesos para mejorar la calidad educativa de una institución pública del nivel secundario del distrito de Tacabamba, presenta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo propositivo con diseño no experimental transversal; se utilizó una población integrada por el personal administrativo y docentes conformada por 45 trabajadores nombrados y contratados. Los resultados encontrados fueron que el 86,7% considera que el nivel de gestión por procesos es bueno y el 11.1% es regular a diferencia del 2.2% que está en el baremo bajo y de sus dimensiones el 86,7% reconoce que planificar es buena, un 11,1% es regular y 2,2% en bajo; la dimensión hacer es de acuerdo con el 64,4% buena, 31.1% en regular y baja según el 4,4%; la dimensión verificar es considera buena para un 62,2%, 33,3% nivel regular y bajo para el 4,4%; y finalmente la dimensión actuar es el 62,2% % buena, y regular el 35,6% y en razón la calidad educativa es buena a un 84,4%, regular de 13,3% y nivel bajo del 2,2% lo que conllevó a realizar una propuesta DEMING sobre la calidad educativa tomando en cuenta la gestión por procesos.