Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en el servicio de farmacia en un hospital de Lima, 2023 - Caisahuana Romero, Araceli (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal del servicio de farmacia. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo básico el diseño fue no experimental de alcance correlacional/transversal. La población de estudio lo conformaron 75 trabajadores nombrados y contratados y la muestra fue no probabilística de tipo intencional o condicional conformada por la misma población. La técnica utilizada fue la encuesta, utilizando dos cuestionarios que midieron a las variables y sus dimensiones conformado por 18 y 14 ítems respectivamente. Los resultados indican que el 64,0% de los trabajadores del servicio de farmacia tienen un liderazgo transformacional adecuado, el 30,7% un liderazgo transformacional muy adecuado, el 5.3% un liderazgo poco así mismo el 49,3% de los trabajadores del servicio de farmacia evidencian un compromiso organizacional alto, el 32,0% muy alto, el 14,7% mediano o regular. Como conclusión se tiene que, al tener la significación bilateral, un valor de cero, menor que el error estimado de 0,01, el liderazgo transformacional se relaciona significativamente con el compromiso organizacional con un coeficiente Rho=0,409.