Potencial antimicrobiano in vitro de enjuagues bucales pediátricos comerciales sobre Streptococcus mutans y Candida albicans - Albornoz Salazar, Lourdes Lisset (2024)
El objetivo fue comparar el potencial antimicrobiano in vitro de cuatro enjuagues bucales comerciales pediátricos sobre Streptococcus mutans y Candida albicans. Es una investigación aplicada, con diseño de tipo experimental, prospectivo y transversal. El potencial antimicrobiano de los cuatro enjuagues comerciales pediátricos y los controles clorhexidina y nistatina fue determinado por el método de difusión en pozo de agar y de microdilución sobre una cepa de S. mutans ATCC® 25175™ y una cepa de C. albicans ATCC® 10231™. Se reportó que los enjuagues bucales comerciales Dentito Kids® y Vitis Junior® no mostraron potencial antifúngico sobre C. albicans. Sin embargo, todos los enjuagues bucales si se mostraron potencial antibacteriano sobre S. mutans con halos de inhibición de 12.41 mm; 12,65 mm; 13,79 mm y 14.21 mm correspondientes a Colgate Plax Kids®, Oral Fresh Kids®, Dentito Kids® y Vitis Junior® respectivamente. Se concluye que todos los enjuagues bucales mostraron potencial antibacteriano sobre S. mutans, mientras que solo los enjuagues bucales Colgate Plax Kids® y el Oral Fresh Kids® mostraron potencial antifúngico contra C. albicans.