Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad del Molino Don Pancho EIRL, Guadalupe, 2022 - Hernandez Paredes, Edinson Samael (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad del molino Don Pancho EIRL, por medio de la aplicación de las herramientas 5S, TPM y SMED. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por los datos cuantitativos del proceso productivo de arroz, asimismo se utilizó como muestra las 8 semanas de los meses de febrero y marzo del 2022 durante pre test y los meses de mayo y junio para el post test. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de guía de entrevista, la observación y el análisis documental. Los datos para la hipótesis fueron procesados con la ayuda del software SPSS. Después de aplicar las herramientas lean manufacturan, asimismo se llegó a la conclusión que se obtuvo una mejora en la productividad del molino, logrando un incremento en el índice combinado del 13.5%.