Juego libre en sectores para el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de una Institución Educativa Coishco 2023 - Cano Margarito, Liz Kateryn (2024)
La investigación realizada tuvo como finalidad determinar el impacto del Juego Libre en distintos sectores para fomentar el desarrollo del lenguaje oral en alumnos de la Institución Educativa Coishco en el año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental y nivel explicativo. La muestra de estudio consistió en un grupo único de 12 estudiantes elegido de manera probabilística. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de observación, utilizando como herramientas la lista de cotejo y el instrumento de prueba Elo. Los resultados obtenidos demostraron una relación significativa entre el uso de juegos libres en los sectores y su eficacia como estrategia para el desarrollo del lenguaje oral, evidenciando mejoras significativas con un valor de (z=3.063) y una probabilidad menor a 0,05 según el test de Wilcoxon. Se comprobó la existencia de una diferencia significativa, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula (P<0,05) y aceptar la hipótesis alternativa tanto en el pre-test como en el post-test. Esto indica que el Juego Libre en los sectores ejerce una influencia positiva en el desarrollo del lenguaje oral de los estudiantes de la Institución Educativa Coishco en 2023, contribuyendo a la mejora de su expresión oral.