“Valoración de la identidad dinámica del menor en los procesos de impugnación de paternidad en los Juzgados de Familia de Huaraz, 2018” - Valdivia Valderrama, Alejandra Jimena (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “VALORACIÓN DE LA IDENTIDAD DINÁMICA DEL MENOR EN LOS PROCESOS DE IMPUGNACIÓN DE PATERNIDAD EN LOS JUZGADOS DE FAMILIA DE HUARAZ, 2018” tiene como objetivo principal determinar si la identidad dinámica del menor también debe ser valorada por el Juez al momento de resolver una acción de impugnación de paternidad, para lo cual se disgregará los dos vertientes del derecho a la identidad y se conceptualizará cada una de ellas, estableciendo sus semejanzas y diferencias. La presente investigación es cualitativa y el diseño corresponde al estudio socio crítico, específicamente al análisis crítico del discurso. La metodología empleada es la exegética y la dogmática. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron el método de revisión documental, entre otros. Finalmente se arribó a la conclusión de que el derecho a la identidad debe ser entendido desde sus dos aristas, y no conceptualizarlo únicamente con la remisión al elemento biológico (identidad estática), pues se estaría dejando de lado la faz dinámica de la persona, que es más compleja y contiene múltiples aspectos vinculados entre sí.