Comercio informal en la imagen urbana del espacio público de la av. José Gálvez en el distrito de Chimbote, 2023 - Villanque Tarazona, Fary Steffany (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el comercio informal y la imagen urbana del espacio público de la av. José Gálvez en el distrito de Chimbote, 2023. Para la investigación se consideró un tipo de diseño básico con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal y correlacional simple. La muestra fueron 145 transeúntes e informales, pero en la prueba piloto se consideró a unas 50 personas que se encuentran específicamente en la av. José Gálvez del distrito de Chimbote. Los instrumentos aplicaron 02 cuestionarios validados por expertos. Los resultados de esta investigación se probaron que el comercio informal con un 70%, seguido por el nivel medio con un 30% y en la imagen urbana predomina el nivel alto con un 88%, el nivel medio con un 12%. Asimismo, se determinó una correlación positiva baja entre comercio informal e imagen urbana del espacio público de la av. José Gálvez en el distrito de Chimbote, con un valor coeficiente de correlación de Pearson de r=0,375**. De esta manera se concluyó que si aumenta el comercio informal se incrementará la imagen urbana.