La gestión administrativa y su relación con el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa DIAL Open Plaza Castilla - Piura 2019 - Olivares Taboada, Sirley Raquel (2019)
Este trabajo investigativo que se realizó en la empresa DIAL, ubicada en el centro comercial Open Plaza, en Piura, tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa, para ello, se diseñó un estudio de tipo descriptivo, no experimental y transaccional de enfoque cuantitativo y correlacional. La recolección de los datos se realizó a través de la encuesta, utilizando un cuestionario de 28 items para medir la variable gestión administrativa y 18 ítems para medir el compromiso organizacional. Se aplicó a una población de 47 trabajadores de la empresa DIAL. Igualmente, se entrevistó a la jefa de la oficina y se realizó una observación a los trabajadores. En cuanto a los resultados, los trabajadores señalan que la gestión administrativa en la empresa es favorable, la dimensión mejor valorada ha sido el control, y la menos valorada la dirección. Respecto al compromiso el resultado indica que el compromiso que prevalece en la organización es el compromiso de continuidad. El análisis de correlación se realizó con el coeficiente estadístico Spearman, indicando un resultado de R=,669 y sig.=,000; que determina la relación significativa y directa entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional, lo que conduce a aceptar la hipótesis general planteada en esta investigación. En base a estos resultados se proponen estrategias de gestión que pueden ser aplicadas con la finalidad de mejorar el compromiso organizacional.