Diseño hidraulico de bocatoma para implementar sistema de riego en quebrada de jambon, distrito de Chacas, provincia Asuncion, Ancash - 2022 - Urbano Soria, Hellen Kris (2022)
La investigación actual tiene como objetivo, desarrollar el diseño hidráulico de una bocatoma para implementar un sistema de riego en la quebrada Jambón, provincia de Asunción. Se realiza para dar solución a la problemática que atraviesa la zona por la falta de un adecuado diseño hidráulico de una bocatoma, por ende, mejorar su sistema de riego, lo cual nos permite obtener un máximo aprovechamiento en el uso del agua. El diseño se realizo tomando en cuenta aspectos topográficos, verificando la planimetría, altimetría y la ubicación de la estructura, donde se obtuvo que la cuota de inicio es 3249.55 m.s.n.m, con una distancia total entre la línea de conducción y distribución de 972.00 metros, para 11 parcelas con 28.18 has de área. En cuanto a los aspectos hidrológicos, se determino los caudales de oferta tomando en cuenta datos de las estaciones meteorológicas, aplicando las ecuaciones de regionalización, así mismo se determinó el caudal ecológico y caudal específico para todos los meses; para determinar el caudal de demanda se tuvo en cuenta la cedula de cultivo con los cultivos más representativos, obteniéndose un valor de caudal de demanda de 11.1l/s para el mes mas critico que en este caso es el mes de Agosto. Aplicando el método racional se obtiene el caudal máximo de diseño igual a 30.15 m3/s para un tiempo de retorno de 25 años. En el aspecto geológico y geotécnico se realizó la exploración del suelo mediante calicatas, las cuales fueron analizadas en el laboratorio obteniendo una clasificación SUCS Pt y GC con 57.83% de grava, 20.03 % de arena, 22.14 % de finos y 14.36% de humedad, se determinó la carga última del suelo mediante la teoría de Terzaghi, resultando 1.45kg/cm2. determinando sus características para asegurar la estabilidad. Posteriormente con los resultados obtenidos se determinó el tipo de estructura, teniendo en cuenta las características del área donde se ubicará, determinándose realizar una bocatoma tipo Tirolesa para implementar un sistema de riego tecnificado por aspersión. Por último, con los datos obtenidos anteriormente se realizo el diseño hidráulico, resultando: ancho estable del rio igual a 7.50 mt, altura de muros igual a 1.40mt, profundidad de socavación igual a 0.60m, ancho de rejilla igual a 0.15mt, largo de rejilla igual a 0.80mt, numero de barras igual a 26 und, ancho de muro de contención igual a 0.30 mt, las dimensiones de la cámara de salida son: base Interior de la cámara=1.00m, altura Interior de la cámara= 0.60m, longitud Interior de la cámara=1.50m, sec. de la compuerta de ingreso al desarenador=0,70 x 0,50m, sección de la compuerta de lavado de la cámara=0,85 x 0,50m, espesor del muro de la cámara=0.15m, altura de salida de la toma tirolesa=0.10m; las dimensiones del muro de encauzamiento son: alto=2.75m, uña=0.30m, ancho=1.70m.con lo que se plantea una estructura que otorgue operatividad y duración en el tiempo.