La cultura tributaria y la formalización de los comerciantes del centro de abastos Sol Divino, 2022 - Rafael Castillo, Liset (2022)
La presente tesis tiene como objetivo Analizar la relación entre la cultura tributaria y la formalización de los comerciantes del centro de abastos Sol Divino, 2022. Para ello fue necesario la aplicación de una metodología básica, correlacional y no experimental, con la aplicación de la técnica de encuesta con su instrumento cuestionario a 53 comerciantes del centro de abastos Sol Divino en Jaén. Los resultados indican que la dimensión conciencia tributaria está en un nivel medio, es decir, no han sido fortalecido con acciones de concientización de parte del estado o entidad fiscalizadora como la SUNAT. Además, la dimensión educación tributaria muestra un nivel bajo, mostrando bajos niveles de acciones en la formación de valores en edades tempranas, conductas poco ciudadanas, buscando el beneficio personal y hábitos que se contraponen con los intereses nacionales, es decir, buscando el bien común. Las conclusiones indican que existe relación entre la cultura tributaria y la formalización de los comerciantes del centro de abastos Sol Divino, 2022 se tiene un R2, coeficiente de determinación, con un valor de 0.077, es decir, la formalización es explicada por la cultura tributaria en un 7.7%.