Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en tiempos de pandemia en mujeres atendidas en la posta médica de la Sanidad de Sullana, 2021 - Viera Litano, Cinthia del Rosario (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en tiempos de pandemia en mujeres atendidas en la posta de la Sanidad de Sullana, 2021. Aplicando un tipo de investigación descriptivo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, en una población conformada por 100 mujeres que fueron atendidas en dicho centro de salud, a su vez se obtuvo una muestra de 50 féminas a través de un muestreo no probabilístico; así mismo, se aplicaron dos instrumentos de para medir ambas variables, para la variable violencia la escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4), y para la variable dependencia emocional, el cuestionario de dependencia emocional (CDE) creado por Lemos y Londoño. De acuerdo a los resultados se obtuvo que existe una correlación positiva directa y con un nivel alto, con un Rho r=,727 y un nivel de significancia de ,000 el cual es menor a 0.05 (p<0.05), además presenta un tamaño de efecto r = .053, considerado grande; lo que se deduce que a mayor violencia intrafamiliar, mayor dependencia emocional. Así mismo, se logró determinar el 46% de las mujeres presentan violencia intrafamiliar en un nivel severo; además con respecto a dependencia emocional el 54% la padece. Así mismo, se observó en la variable violencia intrafamiliar se correlaciona de manera directa con los seis componentes de la variable dependencia emocional con valores de Sig., 0,000, siendo <0.05. Con respecto a las dimensiones de la violencia intrafamiliar donde, violencia física se encuentra en el nivel leve con 38%; así mismo, en violencia psicológica en el nivel leve con un 40%; Violencia social con un 42% también ubicándose en el mismo nivel; por consiguiente la dimensión patrimonial con un 36%; sin embargo, en la dimensión violencia de género evidenció un 44% en el nivel moderado; y violencia sexual con 48% en un nivel severo. Concluyendo que las mujeres que son atendidas en la posta de la sanidad presentan un nivel severo de violencia sexual, seguido de violencia de género.