Estres laboral y desempeño laboral de los trabajadores de la VIII macro region Policial Ayacucho 2022 - Gutierrez Garay, Cinthia Kestlhin (2022)
La presente investigación denominada "Estrés Laboral y Desempeño Laboral de los trabajadores de la VIII Macro Región Policial Ayacucho 2022", tuvo por objetivo establecer el nivel de relación entre las variables estrés laboral y desempeño laboral en la institución de estudio; su metodología fue en base a la muestra de 40 trabajadores del área administrativa, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y tipo básica. La técnica aplicada fue la encuesta; por medio del cual se constató que, el 42,50% consideraron que existe un alto nivel de estrés laboral en la institución; y el 57,50% consideró que el nivel de estrés es muy alto; y, en cuanto al desempeño laboral, el 47,50% lo calificó como malo y mientras que el 52,50% considera que es regular. Con los resultados inferenciales se evidenció la correlación Rho de Spearman entre las variables estrés y desempeño laboral, obteniéndose el grado correlativo inverso igual a -0,490, cuyo p valor fue menor al nivel de significancia; así también se evidenciaron las correlaciones inversas en cuanto al estrés laboral con las dimensiones motivación y capacidad laboral del desempeño laboral obteniéndose los grados correlativos inversos equivalentes a -0,535 y - 0,465 respectivamente; no obstante, con respecto a la dimensión ambiente laboral no hubo relación significativa.