Necesidad de repotenciar la Policía Comunitaria en las comisarías de Lima para mejorar la seguridad ciudadana - Masaveu Rodríguez, Susana Teresa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la necesidad de repotenciar la Policía Comunitaria en las Comisarias de Lima para mejorar la seguridad ciudadana, en los cuales hemos desarrollado los conceptos de seguridad ciudadana y policía comunitaria. Dentro de seguridad ciudadana hemos desarrollado los temas de confianza en la policía, percepción de inseguridad y victimización. Es una investigación cualitativa de modalidad de estudio de casos habiendo utilizado para la recolección de datos las técnicas de análisis documental y entrevista a profundidad y para el análisis de los datos la técnica de codificación abierta para crear categorías y códigos, la codificación axial para comparar categorías y la codificación selectiva para la interpretación de datos y generación de las teorías; habiendo llegado a las conclusiones mediante la técnica de la triangulación. La investigación concluye que si queremos mejor la seguridad ciudadana es necesario repotenciar con la policía comunitaria en las comisarías de Lima, porque el modelo de Policía Comunitaria permite mejorar la confianza de la ciudadanía en la Institución Policial y en sus Policías lo que redundara en el decrecimiento del índice de victimización, de la percepción de inseguridad y finalmente en la mejora de la Seguridad Ciudadana a través de un trabajo conjunto y coordinado entre la policía y la comunidad.