Violencia familiar y ansiedad en adolescentes de la Institución Educativa Publica Nuestra Señora de las Mercedes, Ayacucho 2021 - Quispe Palomino, Juan Ulises (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la Violencia familiar y la ansiedad manifestada en adolescentes de 5 secciones de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de las Mercedes, Ayacucho en el año 2021. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo comprendida por las alumnas de quinto de año de secundaria de las 5 secciones señaladas, de las cuales mediante fórmula muestral obtuvimos 120 estudiantes, a quienes se les aplicó los cuestionarios validados para conocer el nivel de violencia familiar y ansiedad. Se realizó la prueba de normalidad a través del estadístico de Kolmogorov-Smirnov por ser una muestra de 120, los valores determinaron que se use la prueba no paramétrica Rho de Spearman para la contrastación de hipótesis, arrojando el coeficiente de correlación 0.311 y el p valor fue 0,001 por lo que se acepta la hipótesis alterna, llegando a la conclusión de que: existe relación entre la Violencia Familiar y la Ansiedad en las adolescentes de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de las Mercedes, Ayacucho en el año 2021.