La inversión extranjera directa y el crecimiento económico en las mineras de cobre, Arequipa 2018 - 2021 - Diaz Castro, Robin Elmer (2022)
La minería es uno de las principales actividades económicas a nivel mundial y como esta aporta en el crecimiento de cada sector determinado, es por ello que en la siguiente tesis el objetivo principal establecer el impacto de la inversión extranjera directa frente al crecimiento económico con respecto al sector minero de cobre en Arequipa en los años 2018-2021. Para ello se determinó usar un diseño no experimental, de corte longitudinal y de tipo explicativo. Con respecto a la muestra se usa el tipo censal, y los datos están constituidos por todos los datos estadísticos relacionados a las variables de esta presente tesis entre el periodo 2018-2021 y a su vez se obtuvo del BCRP, INEI, MINEM, etc. El propósito de nuestra investigación fue averiguar si la relación entre nuestras dos variables es positiva o negativa y cuál fue su nivel de impacto entre inversión extranjera directa y crecimiento económico en las mineras de cobre Arequipa 2018 al 2021. Los resultados señalan que existe un impacto positivo en la inversión extranjera directa hacia el crecimiento económico y esto sugiere una herramienta importante para el crecimiento del país.