Pensamiento crítico para mejorar el aprendizaje significativo en ciencias naturales en estudiantes de una institución educativa Vinces, 2021 - Fuentes Castro, Maria Fernanda (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar como el programa de pensamiento crítico mejora el aprendizaje significativo de la asignatura ciencias naturales en los estudiantes de una escuela en Vinces 2021. La investigación ejecutada de naturaleza aplicada considerando el diseño experimental tipo preexperimental. La muestra estuvo conformada por 33 alumnos de 66 estudiantes del sexto año de educación general básica de una institución pública. El estudio empleo como técnica a la observación y el instrumento fue una prueba las mediciones se realizaron mediante fichas de evaluación aplicada antes y después del experimento es decir prueba de entrada y de salida. De acuerdo con la investigación el pensamiento crítico mejora el aprendizaje significativo de los estudiantes de una unidad educativa en Vinces 2021 lo cual se visualizó en los resultados de la prueba de wilcoxon donde el valor del Sigma es 0.00 menor a 0.05 y el valor z evidencia el comportamiento normal de los datos concluyendo que el pensamiento crítico mejora el aprendizaje significativo de los estudiantes.