Estrés y desempeño laboral en el personal del centro de salud de San Jerónimo, Andahuaylas, 2021 - Cardenas Rodas, Karen Pamela (2021)
El presente estudio buscó analizar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en el personal del Centro de salud de San Jerónimo de la ciudad Andahuaylas en el 2021. Y para lograrlo, se realizó una investigación de nivel relacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta a 32 trabajadores administrativos del centro de salud. Para el análisis de los resultados se aplicó el coeficiente de Spearman, dondese encontró un valor de rho (32) = -0,127, p = 0.489, lo cual permitió afirmar que no existe una correlación inversa significativa entre el estrés y el desempeño laboral. El mismo comportamiento se encontró entre el estrés y el nivel de orientación de resultados, así también para el estrés y el nivel de capacidad profesional, y finalmente entre el estrés y el nivel de iniciativa. Resultados que nos permitieron concluir que no existe una correlación inversa significativa entre los niveles del estrés laboral y los niveles del desempeño laboral en el personal en el Centro de salud de San Jerónimo de la ciudad Andahuaylas en el 2021.