Estilo de liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa “César Vallejo” – Amazonas - Puerta Tuesta, Lucinda (2021)
El presente trabajo de investigación facilitó visualizar la importancia de los estilos de liderazgo y su influencia en el clima organizacional de la institución educativa. Está Tesis estilo de liderazgo directivo y clima organizacional en la institución educativa “César Vallejo” Amazonas, es básica, tipo correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 20 docentes se empleó como técnica la Encuesta y como instrumento dos cuestionarios de 8 ítems cada uno, relacionados a cada variable. Como hipótesis alterna se planteó el estilo de liderazgo directivo se relaciona con el clima organizacional en la institución educativa “César Vallejo” Amazonas. De acuerdo al coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo el Sig. (bilateral) 0,028<0,05, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y rechazamos la nula; referente al valor de correlación se obtuvo 0,491 que corresponde una correlación moderada directa. También se pudo identificar que el estilo de liderazgo directivo que más se aplica en la institución educativa “César Vallejo” Amazonas es el liderazgo transformacional En la dimensión del clima organizacional menos sobre saliente es la orientada a la productividad y rendimiento, así como la orientada al desarrollo de la libertad profesional.