Condiciones laborales y su relación en la productividad de los trabajadores de la municipalidad provincial de San José de Sisa, en el año 2020 - Díaz Pezo, Cristian Piero (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación de las condiciones laborales y la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San José Sisa, en el año 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional ya que realiza la evaluación sobre el grado de relación entre las variables de estudio. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal debido a que se llevó a cabo el proceso sin tener que manipular las variables. Abarcó una población y muestra de 77 colaboradores y estuvo compuesta por hombres y mujeres de los rangos de edad entre 20 a más años, se encuestó al total de la población, para ello se hizo uso de instrumentos, para la variable condiciones laborales se utilizó a lo propuesto por el autor Cáceres, J. (2019) y para la variable productividad, se utilizó a lo propuesto por la autora Murga, E. (2018). Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y se comprobó su fiabilidad mediante el Alfa de Crombach, en la cual la variable condiciones laborales obtuvo un valor de 0.976 y la variable productividad obtuvo un valor de 0.961; esto indica que la fiabilidad de los instrumentos es buena. Los resultados muestran que las condiciones laborales se correlacionan con la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San José Sisa, en el año 2020. El cual fue determinado mediante el análisis estadístico Rho de Spearman que obtuvo el coeficiente de 0,987 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, entonces, las condiciones laborales se relacionan con un (nivel alto) con la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San José Sisa, en el año 2020. Todo ello significa que, mientras mejores sean las condiciones laborales dispuestas para los colaboradores, la entidad podrá alcanzar mejores resultados de productividad.