Gestión administrativa y liderazgo pedagógico en las instituciones educativas de la UGEL 05 de Lima, 2024 - Flores Culqui, Shirley Carolin (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar relación que existe entre gestión administrativa y el liderazgo pedagógico en la UGEL 05 de Lima, 2024. Para este fin, se basó en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, alcance correlación y método hipotético deductivo. Se trabajó con una población de directivos de toda la Ugel 05 y de esto se tomó una muestra de 236 directivos a quienes se les aplicó dos cuestionarios: uno para la variable gestión administrativa y otro para la variable liderazgo pedagógico. Los resultados de la gestión administrativa dentro de la organización presentan una variedad de percepciones entre los participantes. Además, la mayoría (61.9%) considera que el liderazgo pedagógico es regular. Además, la gestión administrativa se encuentra en el nivel malo el liderazgo pedagógico está en nivel malo con 8.1 % y regular es 5.9 %. Cuando la gestión administrativa es regular, el liderazgo pedagógico está en nivel regular con 37.3 %, malo con 11.0% y bueno con 2.5 %. Se concluyó que existe relación entre la gestión administrativa y el liderazgo pedagógico. Ambas están estrechamente relacionadas en el contexto educativa, la correlación fue positiva moderada (r = 0.661).