Terapia dialéctica conductual en un paciente con trastorno límite de la personalidad de un centro especializado en Piura, 2025 - Pintado Anastacio, Helbert Henry (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y Bienestar, específicamente la meta 3.4, al contribuir a una mejor salud mental mediante la aplicación de terapia dialéctica conductual en un caso de trastorno límite de la personalidad. Esta investigación tuvo como objetivo explorar la experiencia de una paciente con el trastorno durante la implementación de la terapia. Se empleó un diseño de estudio cualitativo de caso único, utilizando entrevistas semiestructuradas, observaciones conductuales y registros diarios para la triangulación de datos. La base teórica incluyó la teoría biosocial de Linehan (2021), que sustenta la comprensión del trastorno como un trastorno de desregulación emocional debido a la vulnerabilidad biológica y entornos invalidantes. Los resultados mostraron que la paciente desarrolló habilidades de reconocimiento emocional, atención plena y tolerancia al malestar; aprendió a establecer límites interpersonales, reduciendo la impulsividad, mejorando la regulación emocional y tolerando la soledad; y la familia percibió mejoras conductuales. En conclusión, la terapia fue eficaz para reducir la impulsividad, mejorar la regulación emocional y las habilidades interpersonales, lo que resalta su relevancia como un enfoque de tratamiento integral para el trastorno límite de la personalidad.