Capacitación y desarrollo profesional de los colaboradores del área de Gerencia de la Municipalidad Distrital de Santa, 2020 - Goicochea García, Angélica Giuliana (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre capacitación y desarrollo profesional en los colaboradores del área de Gerencia de la Municipalidad Distrital de Santa. En este estudio las variables se fundamentaron en las teorías de los autores; Chiavenato (2009) para capacitación y Louffat (2011) para desarrollo profesional. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal; su nivel fue correlacional simple y tuvo un enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra censal de 50 colaboradores. La técnica que se empleó fue la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos de las variables. Los resultados de Rho de Spearman obtuvieron una correlación de 0.722, lo cual indica una relación positiva fuerte, con un nivel de significancia de 0.000 lo cual es menor a 0.05, por ende, se acepta nuestra hipótesis alterna. Respecto al análisis descriptivo de la variable capacitación el 48% de los encuestados manifestaron que se encuentran en un nivel regular, en cuanto la variable desarrollo profesional, el 47% manifestaron que se encuentran en un nivel regular