Clima laboral y bienestar psicológico en el personal de serenazgo en una municipalidad de Huamachuco, 2023 - Cabrera Paredes, Paola Jackelin (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué grado se relacionan el clima laboral y el bienestar psicológico en personal de serenazgo de Huamachuco, Perú. Se utilizó un diseño de estudio correlacional simple, con una muestra de 71 participantes, la mayoría hombres (76.1%), convivientes (42.3%) o solteros (36.6%), con estudios secundarios (50.7%) o técnicos (33.8%). Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de clima laboral (CL-SPC) de Palma (2004) y la Escala de bienestar psicológico (EBP) de Sánchez-Cánovas. Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre el clima laboral y el bienestar psicológico en los trabajadores de serenazgo de Huamachuco, ni entre el clima laboral y las dimensiones de bienestar subjetivo, material y psicológico. Estos hallazgos contrastan con la hipótesis planteada y con algunos antecedentes que han encontrado una relación positiva entre estas variables en diferentes contextos organizacionales. Se discuten posibles explicaciones y limitaciones del estudio, y se sugieren futuras investigaciones que profundicen y amplíen el conocimiento sobre el tema.