Inteligencia emocional y aprendizaje colaborativo en estudiantes de Ingeniería Pesquera de una Universidad de Tacna - 2021 - Osorio Lozano, Maria Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de Ingeniería Pesquera de una universidad de Tacna - 2021 . Es un estudio de tipo básico y enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. De una población de 175 estudiantes universitarios se tomó una muestra no probabilística de 104 estudiantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios que fueron adaptados y validados. Asimismo, se realizó una prueba piloto en 15 estudiantes para determinar la confiabilidad de los instrumentos, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.901 y 0.970. En el análisis de resultados se aplicó el Rho de Spearman obteniéndose una correlación positiva alta entre las variables inteligencia emocional y aprendizaje colaborativo con 0.785. De la misma forma, la mayoría de estudiantes se encuentran con niveles altos en ambas variables con 50.96% y 51.92% de encuestados respectivamente. Se concluyó que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje colaborativo.