Depresión, ansiedad e insomnio asociados a exposición al covid-19 en médicos de los hospitales de la región Piura - Valdivia Barreto, Maribel (2021)
Objetivo: Identificar la asociación entre síntomas de depresión, ansiedad e insomnio y la exposición al COVID-19 en los médicos que laboran en los hospitales de la región Piura. Metodología: El presente estudio es de tipo observacional, transversal y retrospectivo. Se encuestó virtualmente a 170 médicos que laboraban en tres hospitales COVID-19 de la región Piura. Se utilizaron las escalas PHQ-9 (Patient Health Questionaire-9), GAD-7 (Generalized Anxiety Disorder-7) e ISI (Insomnia Severity Index) para la sintomatología y la severidad que presentan Resultados: Se obtuvo como resultado que el sexo femenino representó el 53% de la población de estudio, siendo el 71 % los médicos menores de 30 años , presentando síntomas de depresión moderada el 71 %, ansiedad leve el 74 % y síntomas de insomnio sub-clínico el 65%. Conclusiones: Se concluye que existe relación de síntomas como depresión, ansiedad e insomnio en médicos en exposición al COVID-19