Planeamiento estratégico y la gestión institucional del Gobierno Regional de Piura, 2019 - Zeña Tineo, Patricia Maricela (2019)
La presente investigación denominada Planeamiento estratégico (PE) y la gestión institucional (GI) del Gobierno Regional de Piura, 2019, tuvo como principal objetivo: señalar la correlación que existe entre las fases de planeamiento estratégico y la gestión institucional del Gobierno Regional de Piura, 2019; del mismo modo la hipótesis general planteada fue: Las fases de planeamiento estratégico se correlaciona positivamente con la gestión institucional del Gore- Piura en el periodo 2019. Cabe indicar que la investigación se enmarcó dentro del tipo de investigación descriptivo y correlacional con diseño no experimental, bajo el paradigma de investigación cuantitativo, asimismo la muestra estuvo conformada por 41 personas, entre funcionarios y autoridades, a quienes se les aplicó dos instrumentos que se elaboraron con el propósito de evaluar ambas variables. Para el análisis estadístico se usó el programa de SPSS y se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman para los estadísticos no inferenciales y la comprobación de hipótesis. Los resultados obtenidos mostraron que concurre una correlación moderada entre la variable gestión institucional y la dimensión fase prospectiva con Rho=0.573 y con un Sig. Bilateral=0.000 (p valor<0.01), a un nivel de significancia del 1%, asimismo se determinó que concurre una correlación moderada entre la variable gestión institucional y la dimensión fase estratégica con Rho=0.438 y con un Sig. Bilateral=0.000 (p valor<0.01), a un nivel de significancia del 1%. Se determinó que concurre una correlación moderada entre la variable gestión institucional y la dimensión fase institucional con Rho=0.488 y con un Sig. Bilateral=0.001 (p valor<0.01), a un nivel de significancia del 1 %. Se determinó que no concurre una correlación significativa entre la variable gestión institucional y la dimensión fase seguimiento con Rho=0.352 y con un Sig. Bilateral=0.026 (p valor>0.01), a un nivel de significancia del 1%.