Delito de negociación incompatible para la ejecución contractual en obras públicas sanitarias Huaraz - Ancash, 2021 – 2022 - Estelita Salazar, Jackeline Jennifer (2023)
La presente investigación buscó analizar las repercusiones del delito de negociación incompatible en la ejecución contractual de obras públicas sanitarias Huaraz - Ancash, periodo 2021 – 2022. Fue básica, cualitativa, y transversal retrospectiva; con una muestra de seis profesionales en derecho, desarrollándose en el distrito de Huaraz; se empleó la entrevista y su instrumento una guía de entrevista. Obteniendo como resultados que las repercusiones que conlleva la realización de la conducta incriminada con la denominación de negociación incompatible, implica la desviación de recursos, favoritismo y falta de transparencia, sobrecostos y baja calidad, que afectan la eficiencia y la efectividad de obras públicas sanitarias; en consecuencia, se ven afectadas por la repercusión de la comisión del hecho punible de negociación incompatible, y que ello retrasa la concretización de dichas obras, siendo de necesidad pública y que su falta de ejecución por actos de corrupción, desfavorece el adecuado y oportuno cumplimiento de obras públicas sanitarias, perjudicando enormemente a la comunidad huaracina y poniendo en riesgo la salud y el bienestar de la población; por lo que se concluyó que el delito de negociación incompatible repercutió negativamente en la ejecución contractual de obras públicas sanitarias en la ciudad de Huaraz – Ancash.