Incorporación del mucílago de café para elevar la resistencia a la compresión del adobe convencional en Jaén 2021 - Cansino Olivera, Alex Franklin (2021)
La presente investigación titulada “Incorporación del mucilago de café para elevar la resistencia a la compresión del adobe convencional en Jaén 2021” tuvo como objetivo principal, evaluar la resistencia a la compresión del adobe reforzado con adición de mucilago de café en Jaén 2021. El tipo de investigación fue aplicada y de diseño experimental debido a que se evaluara la resistencia a la compresión de las distintas muestras con incorporación de mucilago de café, siendo desarrolladas bajo ensayos de laboratorio, granulometría, límites de Atteberg, contenido de humedad, peso específico, clasificación de suelos y resistencia a la compresión de adobes. Nuestra muestra de estudio fue un total de 24 especímenes de adobe. Se aplicó como instrumento fichas técnicas normalizadas. Los resultados obtenidos de los 4 diseños de adobe demostraron que la incorporación de mucilago de café con porcentajes de 0%, 12%, 16% y 20% para la fabricación de los adobes, permitieron obtener resultados favorables de resistencia a la compresión de 15.55 kg/cm2, 20.01 kg/cm2, 23.01 kg/cm2, 27.97 kg/cm2. En conclusión, sede terminando que a mayor porcentaje de mucilago de café aumenta su resistencia a la compresión.