Índice de erosion hídrica calculado con la ecuación RUSLE y el modelo HEC-HMS en la subcuenca del rio Ocros, Ancash- 2023 - Taype Yañez, John Michael (2023)
Para los proyectos de gestión de conservación de suelos en la provincia de Ocros y sus 10 distritos se hace necesario conocer el impacto de los cambios climáticos sobre los procesos de erosión hídrica y las potenciales pérdidas de suelo. Se propuso entonces determinar el modelo de cálculo hidrológico, entre el método RUSLE y el modelo HEC-HMS, más eficiente para calcular la erosion hídrica de suelos en la subcuenca de Ocros. Se elaboro la distribución espacial de la pérdida de suelo por erosión hídrica en la subcuenca del río Ocros entre los años 1973 y 2021 por cada método. Para ello, se ha recurrido a recopilar datos de precipitación de SEMANHI y PISCO e información de imágenes de satélite LANDSAT, el empleo de la ecuación universal de pérdida de suelos en su versión adaptada a las condiciones rurales de américa del Sur (RUSLE) y el modelo HEC-HMS, calculando sus factores (A, R, K, LS, C, P) con el correspondiente tratamiento mediante softwares ENVI y ARCSIG y otros. Una vez obtenido las tablas y mapas de erosión hídrica potencial y actual por cada método se concluye que el modelo más eficiente para calcular las pérdidas de suelos fue HEC-HMS. las tasas más elevadas con las tierras no cultivadas o abandonadas (>50 Ton/(Has*año) cuya extensión sigue aumentando, sobre todo, en las partes baja y alta de la subcuenca.