Gastos operativos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Berfrut SAC, del periodo 2018 al 2019-Lima - Minaya Cabrera, Isel Sadith (2020)
La presente investigación titulado “Gastos operativos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Berfrut SAC, del periodo 2018 al 2019 – Lima”, tiene como objetivo Determinar la incidencia de los gastos operativos en la rentabilidad de la empresa Berfrut sac., del periodo 2018 al 2019-Lima. La investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental transversal, con enfoque cuantitativo. La población del estudio está conformada por los estados financieros desde inicio de operaciones de la entidad hasta la actualidad. La muestra son los estados de resultados y situación financiera de los periodos 2018- 2019, se empleó dos instrumentos: para la primera variable gastos operativos; se aplicó la entrevista y para la segunda variable rentabilidad; se utilizó el análisis documental, llegando así a obtener la información de los datos recolectados por el cuestionario y la interpretación a través de las ratios; asimismo se realizó la prueba de hipótesis a través del programa Minitab. Concluyendo que los gastos operativos inciden de manera regular en la rentabilidad, se utilizó el R de Pearson, con coeficiente de -0.084, demostrando la existencia negativa entre los gastos operativos y rentabilidad, es decir a mayor gastos operativos menor es la rentabilidad