Valoración del Examen Pericial en delitos de lesiones psicológicas en violencia familiar, Fiscalías Penales Lima Norte 2018 - Reyna Urquiza, Henrry Alan (2018)
La presente investigación titulada “Valoración del examen pericial en delitos de lesiones psicológicas en violencia familiar, Fiscalías Penales Lima Norte 2018”, tuvo como objetivo general identificar cuál es el valor que confieren los fiscales penales de Lima Norte al Examen Pericial Psicológico en la calificación de delitos de lesiones psicológicas en violencia familiar. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de nivel exploratorio, de enfoque cualitativo; de diseño teórico fundamentado. Los sujetos de estudio fueron Fiscales Penales de Lima Norte. La técnica empleada para recolectar información fue entrevista, y los instrumentos de recolección de datos fue una guía de entrevista, que fueron debidamente validados. Los resultados de la investigación han permitido concluir, que los operadores fiscales valoran el examen pericial como prueba plena, única y excluyente para la determinación y calificaciones de las lesiones psicológicas en violencia familiar; asimismo, dicho examen pericial aplicado a las víctimas por el Instituto de Medicina Legal, no determina el nivel de lesiones psicológicas, por lo cual los fiscales recurren al archivamiento de las denuncias, o la subsunción de la agresión psicológica, en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar previsto en el artículo 122-B del Código Penal, pues el mismo solo requiere la presencia de una afectación psicológica, cognitiva o conductual en la victima que no califique como daño psíquico; siendo además que a la fecha no se ha implementado un instrumento estandarizado, de evaluación de las lesiones psicológicos, que permita apreciar el nivel de las mismas, y con ello la calificación jurídica de las mismas, como lesiones graves, leves faltas en contexto de violencia familiar.