La desconexión digital laboral como causal para la configuración del despido indirecto en el sector privado - Perez Tineo, Dina (2023)
La desconexión digital laboral como causal para la configuración del despido indirecto, aun no se encuentra regulado en el ordenamiento peruano. Sin embargo, el derecho a la desconexión laboral si lo está, pero con inconsistencias desde su reconocimiento, a consecuencia ha provocado una serie de conductas por parte del empleador transgrediendo derechos fundamentales de los trabajadores sin distinción al régimen y/o modalidad que laboren; la investigación tuvo como objetivo: Establecer la desconexión digital laboral como causal para la configuración del despido indirecto en el sector privado. La metodología, fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental. Como resultado, el 73% de los encuestados consideraron acto de hostilidad el incumplimiento por parte del empleador de velar por el derecho a la desconexión digital. Conclusión: resulta necesario la modificación del artículo 30° del Decreto Legislativo N° 728, ante la improvisación e inadecuada interpretación de las tendencias legislativas extranjeras en el trabajo digital promulgadas a través del Poder Legislativo que ha originado la existencia de trabas en la administración de justicia y en las entidades adscritas al Ministerio de Trabajo por la vulneración del derecho digital por parte de los empleadores.