Hábitos ecológicos y la conservación del medio ambiente en estudiantes de primaria, Los Olivos, 2017 - Fernández Morales, Jhanaly Lady Noelia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad principal determinar la relación que existe entre los hábitos ecológicos y la conservación del medio ambiente en los estudiantes del V ciclo en la I.E. 3091. Se realizó una investigación de tipo correlacional con la población de estudiantes que pertenecen al V ciclo y aplicada a una muestra final de 120 alumnos del 5º y 6º grado del nivel primaria. Se utilizó un instrumento para la variable hábitos ecológicos y conservación del medio ambiente para la adquisición de datos. Además para determinar la validez se aplicó el KR 20, que se encarga de determinar la media ponderada de las correlaciones entre los ítems que forman parte de la encuesta, así mismo se hizo la prueba de normalidad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, la cual se usó debido a que la base de datos tuvo mayor de 50 componentes encontrando valores de p menores de 0.05; asimismo se contrastó las hipótesis, empleando la estadística no paramétrica, es decir la Rho de Spearman. Finalmente los resultados obtenidos se demostró que existe una correlación directa, moderada y significativa entre los hábitos ecológico y la conservación del medio ambiente, es decir a mayor práctica de hábitos ecológicos, mayor es la conservación del medio ambiente; situación que también se repitió con las dimensiones de la conservación del ambiente: afectiva, cognitiva y activa, donde se encontró una correlación directa, moderada y significativa con los hábitos ecológicos.